«Ускорить, увеличить, урегулировать»

Тема в разделе "Сергей Крин- редактор", создана пользователем Rodik, 8 сен 2014.

  1. Rodik

    Rodik New Member

    Если жизнь – это зебра, где черная полоса идет за белой, то мировая экономика – это стадо зебр, в панике носящихся по равнине: трудно понять: где голова, где задница, где белое, а что чёрное. Текущая неделя подтвердила разумность этого сравнения. Не успели утихнуть стоны голодающих, протестующих против «продуктовых санкций», как Китай и Россия подписали ряд договоров, которые должны всё «ускорить, увеличить, урегулировать».
    Китайская компания под названием Baorong открывает новую площадку для прямого экспорта фруктов и овощей в Российскую Федерацию. На КПП Дуннин введут в эксплуатацию прямое сообщение для экспортируемых фруктов и овощей компанией в РФ. То есть, это оптовый рынок, площадь которого 70000 квадратных метров, 30000 из которых занимают складские помещения. Время, затраченное на таможенное оформление, сократится благодаря тому, что не надо будет выполнять повторную проверку грузов в надзорном складе.

    Замечательная новость для жителей Дальнего Востока, которые и без того отвыкли видеть прилавки, не скрипящие под грузом китайских продуктов. Теперь фруктов и овощей станет заметно больше, ведь Польша (основной поставщик яблок в европейскую часть России) никаким образом с Поднебесной не конкурировала, и поверить в то, что китайские фрукты доедут до Москвы и будут при этом по карману рядовому покупателю, довольно сложно.

    В продолжение радостных вестей о разрешении «салатного кризиса», Дальневосточное таможенное управление сообщило, что на автомобильном ПП «Суйфэньхе» (Китай) – «Пограничный» (Приморье) стартовал эксперимент по ускоренному оформлению импорта плодоовощной продукции из Поднебесной и экспорта российских лесоматериалов в КНР. Эксперимент проводится с целью минимизации таможенных процедур с обеих сторон для ускорения прохождения товаров и продукции через государственную границу. Основным условием данного эксперимента является взаимное признание российским и китайским таможенными органами результатов таможенного контроля двух стран.

    Достаточно просмотреть список участников эксперимента: Россия и Китай, чтобы заподозрить грядущий рост контрабанды, который неминуемо возникает, когда одна сторона безгранично доверяет другой, но эту проблему будут, наверно решать иного рода санкциями – посмотрим.

    Можем не сомневаться, что действия России получают положительную оценку в Поднебесной. Любое эмбарго, санкция и даже замедление товарооборота в третьих странах, в Китае воспринимается как перспектива роста внешней торговли. Так, Главное таможенное управление КНР обнародовало данные по экспорту за июль текущего года, согласно которым его рост в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 14,5%. Напомним, в июне 2014 года был зафиксирован рост экспорта из Китая на 7,2%. Что касается импорта, то по обнародованным данным ГТУ КНР, зафиксировано его снижение на 1,6% в годовом выражении, месяцем ранее рост импорта составил 5,5%.

    Рост экспорта – это не просто фигуральное понятие, условно означающее, что «всё хорошо», а целый ряд действий, договоров и соглашений, которые призваны «ускорить, увеличить, урегулировать». На этой неделе замначальника «Улан-Баторской железной дороги» Игорь Домбровский заявил, что УБЖД готова к увеличению транзитных российско-китайских грузовых перевозок. Вас, наверно, тоже удивило ФИО «коренного монгола», являющегося вторым лицом в «Улан-Баторской железной дороги». Оказывается, что 50% акций в акционерном обществе УБЖД принадлежит России. С конца 2009 года «Улан-Баторской железной дорогой» управляет ОАО «РЖД». Только в прошлом году по УБЖД были осуществлены грузоперевозки объемом 21 миллион тонн. В общем, «Евразийская интеграция» налицо. Игорь Домбровский сообщил, что компания уже провела расчеты того, каким предприятиям РФ наиболее выгодно поставлять товары в Китай, с учетом их местоположения и по каким маршрутам могут осуществляться грузоперевозки (через Забайкальск-Манчжурию или через Монголию).

    Всё это проходит на фоне крупных капиталовложений в Транссиб и БАМ, о которых мы писали на прошлой неделе. Поэтому, есть подозрение, что Россия введёт санкции не только на фрукты, но и на другую продукцию, дабы искусственно стимулировать рост торговли с КНР и увеличение грузопотока из этой страны.

    Несмотря на натянутые взаимоотношения России и США и возможное начало Второй Холодной Войны, которую журнал Time в августовском номере (том, где Путина обвиняют в том, что он сбил малазийский Боинг) назвал Cold War II (отличное название для игры на PSP), Минтранс России предоставило Китаю новый коридор для транзитных грузоперевозок из Поднебесной в США. Грузы из Китая будут поставляться через Казахстан и РФ в Соединенные Штаты «Урумчи-Достык-Мурманск-Восточные порты Америки».

    А Китаю есть что поставлять в Америку, в июле текущего года, согласно докладу Государственного статистического управления Китая, в стране промышленное производство в годовом выражении выросло на 9%. Как указано в докладе ГСУ КНР, объем производства увеличился в 39 отраслях промышленности из 41 существующих. В цветной металлургии отмечен наиболее быстрый рост – на 12,9%. В автомобилестроении зафиксирован рост – на 12,8%, в общем машиностроении – 11,9%, в химической промышленности – 11,5%. Какой же это прекрасный мир, где есть Китай и его стремление к мировой торговой гегемонии.

    Китай и Россия демонстрируют практически биологические стремление укрепить свой союз. Если железная дорога и транзит по ней – это «второе свидание», то экономическая близость – уже «знакомство с родителями». Народный банк КНР и Центробанк РФ согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. По сообщению пресс-службы ЦБ России, в настоящее время проект находится в высокой стадии готовности, уточнив, что сейчас согласовываются формальные процедуры. Валютный своп (сделка) является одним из наиболее распространенных инструментов валютного рынка, в обороте их доля существенно превышает долю сделок «спот» и форвардов. Такая валютная сделка предполагает одновременное приобретение и продажу одной валюты в определенном количестве в обмен на другую валюту с 2-мя разными датами валютирования. Для простого гражданина это означает, что Китай и Россия делают шаги к отказу от доллара или евро в двухсторонних сделках.

    Ну а завершить материал хочется так же новостью, которая соответствует лозунгу «ускорить, увеличить, урегулировать». Российская государственная корпорация «Росатом» получила предложение от Китая по строительству двух энергоблоков АЭС. По словам директора отраслевого центра капстроительства «Росатома» Геннадия Сахарова, в ближайшее время специалисты корпорации отправятся в КНР для изучения возможности строительства новых атомных энергоблоков. Также состоятся переговоры по данному вопросу и эксперты «Росатома» оценят площадки строительства энергоблоков АЭС в районе города Харбин. Вот и замечательно!
     
  2. Игорь126

    Игорь126 New Member

    Сотрудничество России и Китая - все это хорошо наверно, но простым жителям России жить от такого сотрудничества легче не становится, зарплата у простого обывателя не растет.
     
  3. rona

    rona New Member

    Да зарплата не то, что не растет,а как бы не уменьшалась((((Трудолюбивых китайских граждан становится все больше и больше на просторах России,а работы все меньше и меньше.
     
  4. Алекс

    Алекс New Member

    А я думаю давно нам пора было объединиться на ОБЩИХ экономических и политических интересах с Восточной Азией. Если не с ними то с кем ? Пора нам отказаться от попыток сближения с ложью и лицемерием Европы! И потом мы узнаем кто без кого сможет прожить.
     
  5. Evgen

    Evgen New Member

    Согласен с предыдущими коментами. России надо развивать бизнес с Азией а не с Украиной) А китайцы своим трудолюбием скоро весь мир завоюют.
     
  6. Да завоевали уже, не удивлюсь если у них есть волшебная кнопочка при нажатии которой все проданные товару оживут и поднимут восстание машин!
     
  7. лилия17

    лилия17 New Member

    согласна со всеми,нужно чтото делать,так жить не льзя,и с такими зарплатами как у нас.Надеемся что все образуется
     
  8. Divan

    Divan New Member

    Чем мне нравится Китай. Он не собирается всех "стоить как сержант в американской армии". А определенные контакты всегда имеются и общиеп точки дя сотрудничества китайцы всегда находят. Тем самым Китай мудрейшая держава.
     
  9. Djulia

    Djulia New Member

    Да, собственно говоря, Китай и так уже весь мир "завоевал") Где ни посмотри, везде товары китайского изготовления, но за то дешево и сердито) Поистине, это великая держава, и это хорошо,что мы с ними в нормальных отношениях.
     
  10. TOP1963

    TOP1963 New Member

    А я очень даже доволен тем, что мы снова будем с Китаем хорошими добрыми друзьями. Очень хочется, чтобы наши отношения развивались во всех направлениях - политическом, экономическом, культурном, и обязательно в военном. От добрососедских отношений между нашими странами всем будет только лучше, кроме конечно наших так называемых "партнёров" из-за океана, они то точно подавятся если наши страны будут идти нога в ногу.
     
  11. Sveta

    Sveta New Member

    Помимо экономики, торговли и совместных энергетических проектов нас с Китаем объединяет общий так сказать "враг" - США. Тоже склоняюсь к тому, что России с Китаем нужно развивать сотрудничество.
     
  12. rusnov75

    rusnov75 New Member

    Развивать торговые отношения нужно со всеми. Всегда найдётся выгодное предложение и с одной и с другой стороны, главное найти золотую середину.
     
  13. evgen909

    evgen909 New Member

    Россия и Китай, как я считаю, это две могучие страны.Китай не пошел на поводу других стран, не стал участвовать в санкциях, а наоборот воспользовался ситуацией и укрепил торгово-экономические отношения с Россией. У Китая есть свое мнение и многие понимают, что Россия не причем в ситуации с Украиной, но тем не менее поддерживают США, чтоб уничтожить Россию, коротая им по перед горла стала. Россия же не хочет войны. Всем прощает долги, помогает. Той же Украине сколько лет газ в долг давала. А России что-то ничего никто не дал. Я надеюсь на продолжение и укрепление развития отношений России и Китая.
     

Поделиться этой страницей