редставительство иностранной компании в Китае (деятельность, регистрация, налоги)

Тема в разделе "Ведение бизнеса в Китае", создана пользователем Валерий (qringo), 31 янв 2015.

  1. Хотелось бы сразу оговориться: представительства иностранных компаний не могут заниматься непосредственной хозяйственной деятельностью на территории Китая. Хотя им и предоставляется право на осуществление некоторых непрямых коммерческих операций, которые, так или иначе, связанны с получением дохода. Но все-таки основная задача большинства действующих представительств – обозначить и законодательно зафиксировать присутствие своей головной компании в стране.

    Следовательно, представительствам запрещается:
    - выступать в роли одного из звеньев бизнес-цепочки своей головной компании;
    - заменять головную компанию при заключении договоров;
    - заключать сделки в интересах головной компании от своего имени;
    - выступать в качестве промежуточного звена при проведении операций купли-продажи.

    Представительства могут:
    - проводить рекламные акции и компании;
    - заниматься изучением рынка, поиском партнеров и налаживанием связей;
    - контролировать качество продукции и соблюдение сроков отправки товара;
    - осуществлять реализацию пассажирских билетов, принимать оплату за отправку груза и багажа (для представительств транспортных компаний);
    - предоставлять платные консультации в соответствии с профилем деятельности своей головной конторы (для представительств юридических, бухгалтерских, аудиторских компаний);
    - в некоторых случаях (при условии декларирования доходов), оказывать содействие в заключении сделок и получать комиссионные (для представительств торговых компаний).

    Все вопросы, связанные с регистрацией представительств, относятся к компетенции органов промышленно-торговой администрации Китая, которым и предоставляется пакет необходимых для этого документов, а именно:
    1) Оригинал заявления об учреждении представительства.
    2) Официальное подтверждение статуса головной компании (легализованную копию о ее регистрации в качестве юрлица).
    3) Оригинал сообщения из банка, свидетельствующий о платежеспособности головной компании и об отсутствие к ней финансовых претензий.
    4) Оригинал документа, которым подтверждаются полномочия, как генерального представителя компании, так и ее представителей.
    5) Копии загранпаспортов (генерального представителя и представителей), их автобиографии.
    6) Свидетельство об аренде помещения, предоставленное непосредственным его владельцем.
    7) Подтверждающие документы о том, что арендодатель является законным собственником сдаваемого помещения.
    8) Доверенность за подписью законного представителя, которым является (согласно корпоративному законодательству Китая) должностное лицо, имеющее полномочия на совершение определенных действий от имени компании и обладающее правом представлять интересы компании без доверенности.
    9) Иные документы, которые может затребовать промышленно-торговая администрация.

    В ряде случаев, еще до начала процедуры регистрации, может возникнуть необходимость в прохождении предварительного утверждения представительства. Это правило будет касаться представительств в том случае, если сфера деятельности их головной компании относится к отрасли, которая подпадает в КНР под особый режим регулирования.

    Предварительное утверждение понадобится представительствам:
    - финансовых организаций, инспекционных и страховых компаний;
    - туристических, бухгалтерских и юридических фирм;
    - транспортных компаний (авто-, авиаперевозки, судоходство);
    - средств массовой информации, кино-, теле-, радиокомпаний;
    - сертификационных организаций, фондовых брокерских компаний;
    - коммерческих организаций, если страна их происхождения не имеет с Китаем дипломатических отношений;
    - некоммерческих организаций.
    Предварительное утверждение представительства осуществляется в государственном органе, соответствующего профилю деятельности головной компании (юридические фирмы – министерство юстиции, авиаперевозчики – управление гражданской авиации и т.д.).

    После того, как представительство будет зарегистрировано у чиновников промышленно-торговой администрации (как правило, это 5-10 дней), наступает второй, более сложный этап. Представительство необходимо поставить на учет и зарегистрировать в различных контролирующих госструктурах (налоговая, полиция, органы статистики, контроля качества, социальной защиты, трудовых ресурсов и т.д.), получить свидетельство о присвоении кода, изготовить печати и открыть банковский счет. Временные затраты на этом этапе определить сложно, в конце концов все зависит от знания местных реалий, возможностей и желания.

    Зарегистрированные представительства подлежат налогообложению и уплачивают налог на хозяйственную деятельность, налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц (в качестве налогового агента своих сотрудников). Налоговая ставка и методика ее начисления определяется режимом налогообложения, который будет установлен для представительства налоговой службой:
    1) Исходя из реальных доходов (если представительством ведется полноценный бухгалтерский учет, имеются в наличии все первичные документы, в договорах указывается размер комиссионных и т.д.).
    2) Исходя из ставки вмененного дохода (если не подтверждены зарубежные расходы, отсутствует часть первичных документов, в договорах не прописан размер комиссионного вознаграждения и т.д.).
    3) Исходя из суммы расходов (если у представительства отсутствуют документы, позволяющие определить размер полученной прибыли и установить понесенные издержки). Этот режим применяется чаще всего, поскольку является наиболее удобным как для сотрудников представительства, так и для представителей налоговой службы.

    В случае уплаты представительством налогов по первому из указанных вариантов, система бухгалтерской отчетности будет аналогичной системе отчетности предприятий. А основное условие успешной работы при выборе третьего варианта – наличие у представительства первичной документации. Но в любом из перечисленных случаев, ведение бухгалтерского учета может быть поручено или штатным сотрудникам, или же специализированной местной компании.

    Представительство иностранной компании в Китае (юридический адрес, прием сотрудников на работу, порядок закрытия)

    Лицо, принявшее решение об открытии представительства своей фирмы или компании на территории другого государства, по определению берет на себя обязательства соблюдать правила игры, предлагаемые принимающей стороной. Все-таки это чужой монастырь со своим укладом и уставом, которые необходимо будет изучить и выполнять.

    В этом плане законодательство КНР, по части регулирования вопросов регистрации, открытия и функционирования представительств, не выглядит ни особо жестким, ни чересчур лояльным. О некоторых особенностях регистрации, налогообложения и ведения хозяйственной деятельности представительствами иностранных компаний было сказано выше. А вот с отдельными специфическими требованиями китайского законодательства, действующими в отношении юридического адреса представительства, приема сотрудников на работу и общем порядке прекращения деятельности можно ознакомиться, прочитав нижеизложенный текст.

    Юридический адрес представительства.

    Контролирующими органами Китая, в отличие от их коллег из России или из Украины, достаточно жестко отслеживается выполнение законодательных норм, которые предписывают организациям и их структурным подразделениям, осуществлять свою хозяйственную деятельность строго по месту регистрации. Зарегистрировать коммерческую компанию по определенному адресу, а потом переехать в совершенно другое место и вести свою деятельность оттуда, конечно можно. Но это уже сознательное нарушение закона и как следствие, возможные негативные последствия. Указанные нормы законодательства Китая, распространяются и на деятельность иностранных представительств. Кроме того, некоторые дополнительные требования предъявляются также и к самому помещению, в котором предполагается размещение представительства иностранной компании.

    В первую очередь, для этой цели понадобится получить специальное согласие владельца и подтверждение его имущественных прав на сдаваемый в аренду объект (свидетельство о праве собственности). В том случае, если недвижимость приобретена последним в кредит, потребуется копия кредитного договора и справка из банка или же другие подтверждающие документы, свидетельствующие о регулярном внесении им текущих платежей.

    Также, арендуемое помещение не может принадлежать иностранной компании или иностранному физическому лицу. Для регистрации представительства в Пекине и некоторых других городах, скорее всего не подойдет и обычное жилое помещение, а потребуется исключительно офисное. Т.е. в правоустанавливающих документах должна быть специальная отметка в графе «назначение помещения». По аналогии с отечественным законодательством – это подтверждение того, что квартира или строение выведены из жилого фонда. И хотя в настоящее время допускается регистрация компаний и представительств непосредственно в жилых комплексах, но для этого понадобится получение согласия всех собственников квартир, чьи интересы могут быть при этом затронуты.
     
  2. Порядок приема сотрудников на роботу в представительство

    Граждане иностранного государства могут быть зачислены в штат представительства, только по письменному распоряжению руководителя головной компании. Это связано тем, что иностранные работники представительств, могут занимать исключительно должности представителей (не учитывая времени испытательного срока). А назначение на эту должность представителя-иностранца, предусматривает необходимость осуществления его регистрации в аппарате промышленно-торговой администрации с последующей выдачей рабочей карты, что возможно лишь на основании соответствующего письма головной компании за подписью ее руководителя. В этом случае, представительство выступает также и в качестве налогового агента, в обязанности которого входит удержать из заработной платы сотрудника необходимую сумму налога и перечислить ее в бюджет.

    В то же время, прием на работу граждан Китая, происходит по несколько иной схеме. Здесь в цепочке работодатель-наемный работник, появляется дополнительное звено – специальная сервисная структура. Т.е. представительство, вместо трудового договора с работником, заключает с одной из указанных сервисных организаций договор о предоставлении трудовых услуг. Следовательно, и все необходимые отчисления (заработная плата, социальные платежи и т.д.), представительство или головная компания перечисляет на счет этой же организации. В дальнейшем, сервисная структура самостоятельно выплачивает как вознаграждение наемному работнику, так и все необходимые отчисления в бюджет. Такая услуга, естественно, является платной.

    Прекращение деятельности представительства

    Принимая решение о прекращении деятельности представительства, нужно быть готовым к тому, что эта процедура окажется более сложной, чем процесс регистрации. Да и времени на это, уходит обычно значительно больше. Причина понятна и даже несколько банальна. Слишком много контролирующих органов КНР желает удостовериться в том, что представительством не просто все уплачено в казну государства, а уплачено в полном объеме. Для Пекина, к примеру, срок проверки закрывающегося представительства Управлением по центральным и местным налогам, составляет от 2-х месяцев. И плюс к этому, необходимость в предоставлении налоговикам заключения проведенной аудиторской проверки и множества других документов по требованию, часть из которых – в оригиналах.

    Принцип: «Вход рубль, выход – два», остается актуальным не только для нашего родного государства. И поэтому, если в обозримом будущем планируются активные деловые контакты с китайской стороной, предусматривающие расчеты в юанях, возможно, стоит сразу же создавать дочернюю компанию в виде СП или компанию со 100% иностранным капиталом. По крайней мере, это позволит вести полноценную коммерческую деятельность
     
  3. Child of China

    Child of China New Member

    Здравствуйте!

    Хотелось бы получить совет от знающих комерсантов и тех кто занимается бизнесом в Китае.У меня своя компания которая зарегистрированна в Гонконге ,но ей нет еще 2-х лет, собираюсь открыть в Китае офис и тд , с какими проблемами могу столкнуться??И можно ли открыть представительство??

    Буду признателен за совет!Спасибо
     
  4. Елизавета

    Елизавета New Member

    открыть можете если головной компании более 2х лет..
     
  5. Alexey@CHINAExport

    Alexey@CHINAExport New Member

    К сожалению, не откроете. Но это не сильно большая проблема - можете купить новую, которой уже 2 года. Это не дорого.
     
  6. ozverin

    ozverin New Member

    Могу дать ссылку на рип видеокурс «Как открыть Американскую компанию» Если нужно конечно.
    __________________
    贵族
     
  7. Child of China

    Child of China New Member

    Если я правильно понял ,то мне лучше подождать когда фирме исполниться 2 года???Все верно.

    Как все это происходит?
     
  8. Елизавета

    Елизавета New Member

    это уж вы сами решайте.. какие цели же у вас ни кто не знает.. может оно и не нужно вообще..
    обычно обращаются в компании, которые этим занимаются профессионально.. это дешевле будет чем самостоятельно шишки набивать
     

Поделиться этой страницей