[Гонконг] Бросить фирму в ГК! Обязательный аудит компании в Гонконге. Нужен ли?

Тема в разделе "ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ", создана пользователем Leningrad, 14 фев 2015.

  1. Leningrad

    Leningrad New Member

    уважаемые форумчане, требуется консультация п такому вопросу:
    у одного из моих партнеров также фирма зарегистрирована в гк, осенью ей будет два года, открыт счет в hsbc. он хозяин, один человек, русский. помогало открыть фирму, агентство в гонконге, они же и секретарь. деятельность была и еще ведется, достаточно активная, но вот какой момент. сейчас требуется предоставить полный отчет деятельности, а это в общем неожиданный поворот, так как изначально пропагандировалось, что компания по-сути офшорная, про отчетность если и говорилось, то как-то вскользь. в общем у моего партнера сложилось полностью мнение о нормальном офшоре, естественно никакой особой документации он не вел. сводки и юридические документы в интернете особо не читал. теперь секретари гонконга переворачивают ситуацию с ног на голову. даже предложили просто заплатить налог 16 процентов, типа это дешевле будет и проще, хотя деятельность компания не вела на территории гк. и про отчетность, и про штрафы и т.д. - все как-то зазвучало по иному, чем в начале. у партнера созрело в итоге решение обнулить счет и забыть про эту компанию, бросить другими словами. естественно отчетность подавать он не будет, и платить все расходы каким-то неизвестным аудиторам под 30 тысяч ганби - он также не хочет. вот только вопрос - что дальше? т.е. чем ему это грозит? понятно, что в гонконг теперь путь ему закрыт. наверно и в китай тоже не стоит ехать. или все не так страшно?
     
  2. Henry_141

    Henry_141 New Member

    Leningrad, кругом кидалово....
     
  3. Leningrad

    Leningrad New Member

    ну тут не стоит вопрос про "кидалово", уже как бы не об этом. Товарищ просто плотно интересуется, что будет дальше? Насколько это черевато?
     
  4. Henry_141

    Henry_141 New Member

    если не кидалово значит попадалово...
     
  5. WalterO

    WalterO New Member

    Незнание законов не освобождает от ответственности. Если нет желания или возможности самому изучать гонконгские законы (а скорее всего это так, раз не изучили законы до открытия компании), то надо обращаться за грамотной консультацией в независимое юридическое агентство в Гонконге. В такой ситуации доверяться бесплатным консультациям с форумов я бы не стал.
     
  6. orlov

    orlov New Member

    Leningrad, на самом деле идея с тем что бы бросить компанию не самая верная. Так как в дальнейшем будет проблематично работать в этой стране, компанию ваш друг больше не откроет, со счетами в банке та же проблема. Так как до момента закрытия всех долгов, он будет находится в черных списках.

    С въездом, уголовным преследованием на территории САР Гонконг и Китая, можно не волноваться. Въезд оставят свободным, но вести дела в Гонконге он не сможет.

    Лучше всего обратиться к грамотным юристам, которых очень много в Гонконге, по вопросам ликвидации юридических лиц. Они грамотно проконсультируют что делать в данной ситуации, куда обратиться и как сделать данных процесс максимально безболезненным в материальном плане и быстрым.
    __________________
    С Уважением, Андрей
    __________________
    Transit Group ltd.

    email: commercial@transitplus.ru
     
  7. Leningrad

    Leningrad New Member

    Спасибо за оперативность. Но вот здесь я бы не согласился. Человек прилетал специально в Гонконг, ему как бы красиво все рассказывали, объясняли, гарантировали...Понятно, что сегодня по-сути Гонконг это развод для русских, но так уж у него сложилось. А знать законы всех мало-мальских государств...головы не хватит, лучше работать, а не заниматься разводом. Все равно, спасибо за ответ, хотя по-существу Вы не ответили ничего. У меня уже, так как я достаточно давно живу в Китае, есть опыт обращения в компанию гордо именующую себя "Окно в Китай", в Пекине. Знаете, опыт негативный. Такого дорогого кофе я еще не пил ни разу в жизни. Конечно утрирую. За консультацию нормально оплатил, но ни на один вопрос четкого ответа не получил. Все вокруг да около. Только чашечка кофе и порадовала)) Но - это мой личный опыт, может у кого-то не так. Все равно спасибо)
     
  8. Leningrad

    Leningrad New Member

    Спасибо за оперативность. Думаю, что "черные списки" и банки - это касается только Гонконга. Главное, что волнует моего товарища - это Россия и выезд в Европу, а азиатская часть.. не особо. Он не собирается больше связываться с Гонконгом, и приезжать туда тоже.
     
  9. Anton Gora

    Anton Gora New Member

    Вас тупо разводят на бабки! Все это полная чушь. Есть ряд объективных компаний из десятка самых крупных и известных в Китае и Гонконге, которые занимаются обслуживанием офшоров. Так вот такие конторы с не самыми низкими ценам помогают улаживать все вопросы с продлением бизнес лицензии и аудитом без предоставления каких-либо догуметов, договоров, отчетностей! Это будет стоить в пределах 10000 гк долларов. Аудит нужен 100% если вы хотите продолжать вести активную деятельность. Стоит знать что при взаиморасчетах между Гонконгом и другими странами нет никаких налогов! Налоги насчитываются только, при активной деятельности внутри Гонконга и имеют ряд своих гибких правил и льгот. Вам об отчетности на старте не упоминалось так как наш брат не держит "помойки" так долго максимум от полугода до года далее идет обязательный аудит. Такой аудит сделают в Китае гореконсалтеры от 3х до 7 тыс юаней в течении месяца + мелкие текущие платы по содержанию. Стоит помнить, что после присоединения Гонконга к Китаю все стало более прозрачно, как по мне то это только плюс для тех кто собирается инвестировать в Китай.

    Совет:

    Берем все документы и находим другую контору для обслуживания компании.

    Важно!

    Даже авторитетные конторы будут пытаться снять с вас побольше денег так как они зарабатывают раз в 1.5 года, но торговаться никто не запрещал, при всем их пафосе они двигаются в цене.

    На заметку!

    Если бросить помойку это ничем не грозит владельцу! Только при очень серьезных суммах, которыми оперировали на территории гк. Даже если вам присудят выплату, вы не являетесь резидентом, могут максимум ограничить въезд.
     
  10. Leningrad

    Leningrad New Member

    Спасибо. Очень доходчиво)
     
  11. WalterO

    WalterO New Member

    Есть какое-то соглашение между Китаем и Россией, что судебные решения китайского суда могут быть исполнены российскими органами. Будь то штраф или даже заключение. Я, к сожалению, точно не знаю. Об этом упоминалось, когда в Ханчжоу рабочие захватили в заложники российское руководство китайской фабрики за долги. Проконсультируйтесь, насколько сильны эти соглашения и распространяются ли они на Гонконг.
     
  12. Leningrad

    Leningrad New Member

    Вот это уже интересно. Спасибо.
     
  13. Mrloyalty

    Mrloyalty New Member

    Думаю речь идет о договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 года. Но волноваться не стоит, на юрисдикцию Гонконга это не распространяется. А по теме топикстартеру хорошо все разъяснили и здесь и на другом известном форуме.
     

Поделиться этой страницей