Братский белорусам Китай - миф или реальность?

Тема в разделе "Бизнес в Китае, с китайцами и по-китайски", создана пользователем Зенюк Александр, 12 фев 2015.

  1. Братский белорусам Китай… Миф или реальность?

    Последние годы на полотне международных политических взаимоотношений до нельзя ярко прорисовывается картина становления и укрепления белорусско-китайской дружбы, взаимопонимания, углубления и развития связей между общественными организациями и гражданами Китайской Народной Республики и Республики Беларусь.

    Примечательно, что интеграционные процессы между странами не ограничиваются дипломатическими встречами и привычной торговлей. «Беларусь в Китае» и «Китай в Беларуси», - под такими лозунгами развивается и крепнет дружба двух Республик.

    Китайский квартал в Минске.

    15 августа 2011 года был заключен договор о начале строительства целого китайского квартала в столице Беларуси - городе Минске.

    На церемонии, посвященной подписанию договора, Анатолий Тозик (заместитель премьер-министра Беларуси) отметил, что это будет первый крупный инвестиционный проект с Китаем, где будут задействованы прямые инвестиции. "Мы перешли на качественно новый уровень в сотрудничестве с КНР. Теперь наряду с кредитными будут проводиться и прямые инвестиции".

    Пресс-служба Совмина сообщает, что инвестпроект будет реализовываться примерно до 2016-го года. А его ориентировочная стоимость составит – 200-250 млн $.

    В микрорайоне "Лебяжий" начинается строительство 33-ех жилых домов с общей площадью – более 180 000 м2. В дальнейшем новые квартиры планируется ввести в продажу гражданам.

    Таким образом, в новом микрорайоне будет произведено строительство жилья для почти 20 000 жителей. Стоит отметить, что для 10 000 жителей жилье будет построено китайскими строителями именно по китайским проектам и с элементами богатейшей китайской культуры. Все необходимые средства будут поступать из богатейших банков КНР.

    Анатолий Тозик также акцентировал внимание на других совместных строительных проектах Китая и Беларуси. Возможно, что уже в 2013-ом году начнется строительство 5-звездочного гостиничного комплекса с нетрадиционным для беларусов названием "Пекин". "Это стоит рассматривать как прямые инвестиции Китая в нашу страну", – было подчеркнуто Анатолием Тозиком.

    Затем на площади около 13 га в Минске начнется строительство уже многофункционального комплекса с названием, говорящим за себя - "Чайна-таун". Предполагается, что и там будет построена гостиница, торговые ряды с новейшими китайскими товарами. Это строительство выгодно белорусам, т.к. делается это "чтобы чай и шелк в Беларусь завозились не через посредников, а напрямую", – сказал вице-премьер. В «Чайна-тауне» должен быть и внушительный центр традиционной народной китайской медицины, многочисленные китайские рестораны и прочие развлекательные центры. Неотъемлемая черта всего вышеперечисленного – все будет построено в китайском стиле.

    Кроме прочего, еще над одним крупнейшим совместным проектом начали работу Беларусь и Китай. Это новейший китайско-белорусский технопарк, который будет огромнейшим стратегическим проектом на долгие годы.

    Китайско-белорусский технопарк.

    Президентом Беларуси Александром Лукашенко 5 июня 2012 года подписан указ «о строительстве Белорусско-Китайского индустриального парка». Согласно вышеназванному документу, в Смолевичиском районе Минской области на площади почти в 8500 гектаров будет создана особая экономическая область со всевозможными специальными правовыми нормами. Срок действия технопарка - 50 лет.

    «Для нашей страны парк будет новейшим территориальным образованием с соответствующей по направленности инфраструктурой, удовлетворяющей всем условиям, необходимым для эффективного ведения бизнеса», - говорится в официальном комментарии.

    Непосредственно для развития парка планируется создание совместной белорусско-китайской компании. Доли сторон в уставном фонде будущей компании намечено распределить в пропорции 40% к 60% соответственно (Беларусь/Китай), что не повлечет за собой потерю управляемости белорусской стороной, так как все основные решения будут реализовываться непосредственно советом директоров.

    «Достижение повышения инвестиционной привлекательности рассматриваемого нами индустриального парка производится установленными условиями деятельности всех стратегических инвесторов. Последние включают в себя режимы преференциального характера свободных экономических зон и Парка высоких технологий для средних и малых городов», - отмечено в комментарии.

    "Братский" Китай выделил 16 млрд. $ Беларуси.

    Хочется напомнить, что 5 апреля главой Совета Республики Анатолием Рубиновым было сообщено, что Китай открывает для Беларуси несколько кредитных линий на 16 млрд $ для ускорения реализации главных совместных проектов.

    Спикер акцентировал внимание на том, что для каждого белоруса «Китай является близкой, братской страной, с налаженными тесными дружескими и экономическими отношениями».

    В настоящее время Китай и Беларусь успешно реализуют несколько совместных проектов. "Мы действительно благодарны Китаю за доброжелательное предоставление кредитов Беларуси. В данный момент эта сумма составляет около 16 млрд $. Данные деньги реализуются с неизмеримо большой для нас пользой", - отмечено Анатолием Рубиновым - Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

    Тем не менее, в народе крепнет мнение, что Белорусское правительство старательно пытается спекулировать мифическими способностями «стать опорой» для Китая в Европе.

    Подчеркивается, что именно Беларуси нужны добрые отношения с КНР. Это продиктовано его ролью в мировой политике и экономике. Кроме всего, необходимо понимать, что всегда будет существовать объективное неравенство в отношениях с этим огромнейшим государством.

    Но белорусским правительством на самом деле довольно удачно предпринимаются попытки спекулировать своими мифическими способностями «стать опорой» для Китая в Европе.

    Соответствующая установка по пропаганде и общая склонность государства избегать публичности в действиях создает необходимые условия для ошибок с плачевными последствиями. Именно такого подхода и придерживается Беларусь сегодня, но вряд ли ей суждено достигнуть успеха, ведь существует великое множество стран, которые готовы дать инвесторам еще гораздо больше свободы.
     
  2. WalterO

    WalterO New Member

    Однобокая дружба - это и не дружба. Что Белоруссия может предложить Китаю кроме потребления китайских товаров?
     
  3. Aat

    Aat New Member

    Walter, Трактор? Вроде не дурственно делают.
     
  4. danil117

    danil117 New Member

    А так же: Маз,Белаз,ну и лес,его в РБ на валом,а забыл еще перепродают нефть Российскую и бензин.
     

Поделиться этой страницей